Trik Suhu dan Kelembaban (Relative Humidity) pada Kastorit Sayur Mayur

Untuk menghasilkan produk segar dan daya simpan yang lebih lama,kecuali temperatur yang tepat, humidity juga memegang peranan penting. Produk perisable (tanaman buah, sayur-sayuran, jamur,tanaman hias, tanaman obat), fresh meat,ikan, kudapan manis dan sebagainya yang menerima temperatur pas tapi dengan humidity rendah (< 40% RH) menyebabkan produk hortikultura pesat layu, ikan segar, daging dan kue menjadi tidak lembab, sehingga tak memiliki kekuatan tarik jual.Konsultasikanlah terhadap tim bjti untukmendapat spesifikasi gudang pendingin yang tepat. Cold storage adalah suatu ruangan yang dirancang sedemikian rupa supaya bisa mempertahankan jenjang temperatur tertentu. Ruang penyimpanan ini dijadikan dengan tujuan untuk menyimpan pelbagai produk bahan makanan dan lain sebagainya supaya kesegarannya bisa bertahan lebih lama.Penyimpanan khusus ini pada lazimnya dijadikan menurut keperluan spesifik dan luas bangunan yang tersedia di lokasi. Dengan memaksimalkan luas bangunan yang dapat dijadikan pada lokasi juga bertujuan supaya pembuatan cold storage bisa memenuhi keperluan. Biasanya pembuatan storage ini diawali dari kuesioner lokasi guna menetapkan bahwa seluruh keperluan penyimpanan beku hal yang demikian bisa diakomodasi di lokasi.

JENIS COLD ROOM DAN MANFAATNYA

Penyimpanan beku ini memiliki setidaknya empat ragam antara lain 1. chilled room,  2. freezer room, 3. blast freezer dan 4. blast chiller. 2 varian ke 1 lazimnya dijadikan untuk penyimpanan produk yang memerlukan situasi temperatur tertentu, sementara blast freezer dan blast chiller lebih dimaksudkan untuk mendinginkan produk langsung dan menaruhnya dalam jenjang temperatur tertentu.

THAWING ROOM

Macam chilled room lazimnya memiliki kesanggupan untuk keadaan temperatur rendah range +1°C hingga +7°C. Storage chilled kayak gini banyak digunakan buat menyimpan bahan makanan segar contohnya sayur-mayur, buah-buahan serta bahan makanan lain yang memilikikekuatan bendung segar < 2 bulan (60 hari).Kecuali itu, Chilled room juga bisa dipakai pada chilled room ini menggunakan setting  suhu +10 derajat celcius untuk menaikan suhu bahan baku fresh itu sebelum masuk ke pengerjaan pengolahan.

RUANGAN BEKU

Keadaan suhu yang dimiliki  ruangan beku  ada pada suhu -15°C hingga -20°C. Suhu rendah tersebut, bahan makanan yang biasanya disimpan adalah daging, susu, ikan, keju dan lain-lain yang membutuhkan temperatur pada suhu frozen.

UNIT PENDINGINAN CEPAT

Untuk mendinginkan makanan yang telah selesai dimasak dalam tempo cepat, maka blast chiller lebih awam digunakan. Storage ini memiliki kemampuan pendinginan temperatur antara +1°C hingga +4°C.

UNIT PEMBEKU CEPAT

Penyimpanan ini biasa digunakan pada industri pengolahan makanan dengan kesanggupannya membekukan bahan baku secara cepat. Frozen food dan makanan olahan dapat disimpan pada suhu minus20°C ~ -35 °C. Kecuali halnya untuk menaruh produkk makanan, blast freezer juga blast chiller digunakan untuk mencegah berkembangbiaknya kuman, menjaga cita rasa, kandungan gizi dan kwalitas makanan serta mengurangi tingkat kadar air pada makanan hal yang demikian supaya lebih awet. Tetapi demikian, bahan makanan tersebut diletakkan pada gudang yang pantas karenanya mutu produk makin meningkat. Dapat disimpulkan bahwa manfaat dari keempat macam media penyimpanan di atas sama-sama menaruh produk atau stok dalam situasi suhu tertentu agar terjaga baik mutunya.Untuk situasi yang disesuaikan dengan standar operasi perusahaan yang ideal, maka kwalitas stok serta cold chain produk menjadi lebih maksimal. Note : Cold Chain adalah Rantai dingin yang mengacu pada pengelolaan suhu produk yang mudah rusak (perishable) untuk menjaga kualitas dan keamanan dari titik asal melalui rantai distribusi hingga ke tangan konsumen / end user.

Dengan model penyimpanan yang diberikan, maka skup bisnis  yang banyak menggunakan penyimpanan ini adalah perusahaan bidang industri es, perikanan, daging, buah, sayur-sayuran, pengusaha hortikultura, bahan makanan segar yang lain, hingga ke bidang industri farmasi dan herbal.

Adapun cara kerja sistem pendingin pada umumnya adalah suatu upaya untuk mengondisikan udara dalam suatu {kamar|gudang|ruang|room) atau lokasi pas dengan kebutuhan. Progres tata udara tak sekedar cuma mendinginkan (cooling) saja, tapi juga meliputi humidity, sirkulasi, dan penyaringan udara. Kandungan uap air  menjadi benar-benar penting diamati dalam suatu pendinginan bagus untuk kenyamanan maupun untuk cara kerja produksi. Ilmu yang mempelajari perihal karakteristik campuran uap air dengan udara kering disebut Psikometrik.

Kandungan uap air akan berbeda di tiap daerah atau tempat. Tempat yang mempunyai empat musim lazimnya mempunyai udara yang sungguh-sungguh kering atau sedikit kandungan uap airnya, padahal di tempat tropis seperti Indonesia, mempunyai udara yang lembab atau banyak kandungan uap airnya. Dalam metode tata udara, mengondisikan kandungan uap air di udara adalah hal yang lebih susah dijalankan diperbandingkan dengan pengontrolan temperatur. Udara di atmosfir terdapat dua campuran gas terbesar adalah 22% Oksigen dan 74% Nitrogen, padahal 4% lagi adalah campuran dari bermacam-macam ragam gas antara lain Karbon Dioksida, Karbon Monoksida, Ozon, Neon, dan gas lainnya.

Kelembaban udara di suatu daerah bisa bertambah/naik sekiranya ditambahkan kandungan uap air, sebaliknya kelembaban udara bisa berkurang/turun sekiranya kandungan uap airnya dikurangi. Penambahan dan pengurangan uap air ini adalah salah satu perbuatan dalam pengkondisian udara untuk kenyamanan atau untuk cara kerja produksi. Untuk menilai kandungan uap air di udara menerapkan satuan grains, adalah situasi udara dengan berat kandungan uap air per kaki kubik. Dengan kata lain grains ialah satuan untuk berat uap air dengan kesetaraan 7000 grains sama dengan 1 pound.

JUAL COLD ROOM DI JAKARTA

JUAL COLD ROOM DI DEPOK

JUAL COLD ROOM DI BOGOR

JUAL COLD ROOM DI BEKASI

JUAL COLD ROOM DI TANGERANG

JUAL COLD ROOM DI KOTA TANGERANG

Komentar

Postingan populer dari blog ini

JUAL MESIN PENDINGIN, JASA PEMBUATAN COLD STORAGE, DI SABANG

HARGA KASTORIT, JASA INSTALASI COLD STORAGE, DI BLITAR

CARI RUANGAN PENDINGIN, JASA INSTALASI COLD STORAGE, DI LANGSA